散居与华人教会宣教

「散居」(diaspora)是「全球化」(Globalization)一大特征,也是二十一世纪宣教的一大趋势。从联合国人口分布(United Nations Population Division)提供的数据可知,现今世界76亿人中,大约2.6亿人(3.4%)不居于原出生地,已迁徙移居到其它国家或地区。人口增加统计资料显示环球移民的大趋势是从南半球移向北半球,自东移向西方。越是发达的国家与地区,其移民人数与比例越高,而且呈逐年增加的趋势。其中特别显著的现象是,华人已分布到世界各个地方,成为世界上最大的散居人口(diaspora population),总数达4600万。许多专家学者预测,二十一世纪将是华人的世纪。经济学家、政治学者、人类学家、宗教研究专家都认为散居华人将对全球经济、文化带来不可估量的影响。这里要问的是,从圣经的角度,散居人口在宣教工作中是怎样的角色?散居华人如何对普世宣教带来衝击与影响?

从圣经看「散居」(diaspora)

「散居」一词,英文是diaspora,源自希腊文διασπορά(参约七35;雅一1;彼前一1)。圣经意指旧约时代分散的犹太人及新约时期分散的基督徒。纵观整本圣经,我们会发现,这个词不只有「散」的概念,同时也有「聚」的意思,「散」与「聚」是紧密相连的。自从神创立世界,直到将来在白色宝座前审判,祂的心意,都是渴慕「聚集」祂的儿女。在这个「聚集」的心意里,祂却重复地以「散」来成就祂的「聚」。

「散聚」原是神的美善旨意

神创造天地万物,一切都「看是好的」。(创一3,10,12,18,21,24)然后,神在造人前说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」(创一26)神按祂的形象造人之后,就「看着一切所造的都甚好」(创一31)。美善的神不止按照荣美形象造人,祂还有美善的旨意在祂所造的人身上:「神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创一28)很清楚,「遍满地面」,把人分散在各地方,这是神在创造人时就有的计划,是神给人的赐福,是神美善的旨意!

后来,亚当在伊甸园犯罪堕落,罪从一人进入世界,亚当之子都成为罪人。(罗五12)是不是神就用「分散」来惩罚犯罪的人呢?不是!全知全能的神在造人之前就知道人会犯罪,在神美善的旨意与计划中,神通过「散」来管教,通过「聚」来召罪人经历顺从的祝福。如犹太散聚学者Tuvya Zaretsky所说:「从神学角度来看,他们成为分散之民是神的旨意。」

圣经学者Narry F.Santos提到在旧约圣经里七个希伯来文字根「分散」的意思,这七个字在旧约共出现了约四百三十次,差不多覆盖了每部旧约书卷。其中特别明确表达人的「散居」的词有两个:חדַנָ(nâdach)和ץוּפּ(pûts),分别出现五十三次与六十七次,「散居」的主题贯穿在旧约之中,特别典型的例证在《申命记》、《耶利米书》、《以赛亚书》和《以西结书》这四部书卷中。

「散居」חדַנָ(nâdach)一词首先出现在关于律法的书《申命记》里,共有十次;「散居」ץוּפּ(pûts)也三次出现在这部书卷里。我们可以清楚看到,上帝因为以色列人毁约(西乃之约)以及没有遵守祂的律法,因此受管教。如果以色列人管教、提醒、敦促下一代遵守律法,就会扭转以色列历史的方向,得蒙上帝的祝福。如神藉祂的僕人摩西在申命记三十章1-4所说:

「我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上;你在耶和华你神追赶你到的万国中必心里追念祝福的话;你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从祂的话;那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。」

「散居」חדַנָ(nâdach)一词出现最多的是《耶利米书》,共计十八次;「散居」ץוּפּ(pûts)一词共计十次出现在这本书中,排列第二。《耶利米书》记载犹大人被掳之前如何肆无忌惮、毫无羞耻地拜偶像。他们对耶利米反复宣告毁灭的信息充耳不闻,最后终于招致神沉重的管教—犹大亡国与百姓被掳。

「散居」חדַנָ(nâdach)一词在《以赛亚书》中出现六次,排名第三;「散居」ץוּפּ(pûts)一词也三次出现在这本书中。以赛亚是犹大的先知,他看到了犹大将受的责罚和安慰,在他们散居到异地之前,耶和华神曾差遣以赛亚作使者去警告和安慰以色列民。他从整个审判的过程中看到审判将如何导致和平与全世界最终将得的祝福。虽然以色列民暂时迁离应许之地,神仍保留一些忠心的馀民,最终会归回救赎主弥赛亚。「必有一位救赎主来到锡安雅各族中转离过犯的人那里。」(赛五十九20)

「散居」ץוּפּ(pûts)一词出现最多的是《以西结书》,共计十九次;「散居」חדַנָ(nâdach)一词也三次出现在这本书中。以西结是被掳期间的先知,他的责备与耶利米指控抨击的罪恶类同,即背离主道、联盟异邦和膜拜偶像。然而,先知信息的后半部分,乃是对被掳者安慰与盼望的信息(结三十三至四十八章),在这些被掳分散者得洁净之后等拯救,分裂的犹大与以色列要合一,他们要回到圣殿敬拜神。

总之,从整本旧约圣经,我们可以看到神藉着分散的管教成就祂在子民身上美善的旨意:巴别塔事件是人因骄傲而聚,神施管教而变乱他们的口音,使他们散开;在旷野,神藉摩西告诉百姓神的圣洁。若他们敬畏神,就得福;若叛逆,去拜偶像,则神要散开他们,使他们在万国中被抛来抛去,直到他们归回救赎主弥赛亚,来到美善的神面前。

「散聚」体现神的恩典慈爱

神在人被造之前就为人的堕落预备了救恩。从旧约中,可以清楚看到神的「召聚」与「分散」相呼应:神呼召挪亚全家进方舟;神呼召亚伯拉罕,离开拜偶像之地;神要约书亚带以色列民进迦南;神用所罗巴伯、耶书亚领以色列被掳归回者建造圣城;神用尼希米领以色列民归回耶路撒冷建造城墙等……从这些召聚的例证中,我们看到神以「召聚」对犯罪的人实行拯救,体现了神的恩典与慈爱。

神「召聚」的最终实现是通过祂的独生子在十字架上所成就的恩典,这个救赎的信息隐藏在旧约中。如Tuvya Zaretsky所说:「这位救赎主是创世记三章15所应许的女人的后裔。神的计划是这样的:弥赛亚耶稣基督降生为犹太人,是亚伯拉罕的后裔,万族都因祂得福。(创十二3)」整个「召聚」信息,在圣经中前后呼应,体现神拯救的恩典慈爱。《尼希米记》一章9就回应神在《申命记》里的应许:「但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。」

新约圣经中,体现神恩典慈爱的「召聚」就更清楚了。新约的主题是耶稣基督来到世上,藉着祂在十字架上所流的血使神与神的子民重新立约,重新和好。如李定武牧师所说:神以恩典执行祂的计划--建造地上的神国。神分散人类的恩典,顺服神应许的必蒙福。

「散聚」成就神的宣教计划

耶稣基督离开天庭,来到地上,成为一个散居民,为的是宣教。祂呼召这些分散之民,要认罪悔改,接受救主弥赛亚,归向真神。「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」(路四18-19)悔改信靠的人得进天国,那是已经降临但还没有完全实现的天国。耶稣结束地上的服事,回到天庭,又差派圣灵来,继续作宣教的工作,「叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约十六8)等到末日,父神将成就天国「仍未实现」的部份,选民被召,基督的国度--新天新地完全实现。所以,整个新约很明显是「召聚」的信息,即召聚祂的儿女回到神的家中,这就是宣教的信息。

特别要注意的是,在整本新约中提到的信徒被打散的例证都出现在《使徒行传》,而且都是为了神宣教的计划,做神宣教的工作。

首先是因司提反被害事件,门徒分散到耶路撒冷之外的犹太全地和撒玛利亚,将福音传到那里。这些跟随耶稣基督的犹太信徒因相信弥赛亚救赎主而被逼害、追捕、恐吓,迫害者步步追赶,他们就继续分散,一直走到塞浦路斯、腓尼基,最后到了安提阿。沿路上,透过他们的见证「信主的人就很多了」(徒十一19-21)。可见,最初这批受逼迫的信徒将好消息传播到犹太和外邦的散居之民中,使他们有机会认识主。最后,保罗案件被非斯都王确定上诉罗马该撒皇帝,保罗被「散居」到罗马,福音因此传到「地极」罗马。这里可以清楚看到神藉「散」成就宣教的差派。

总之,从创世纪到启示录,从人的被造到新天新地的成就,我们可以看到「散居」是神在祂所造的子民中的心意,体现神的恩典慈爱,而且是神在创世之前就定下的宣教计划。

散居华人教会宣教的突破

从圣经里,我们看到犹太人是圣经里记载最早、人数最多的散居民。神要他们宣教,好叫世界得知神的道路,万国得知神的救恩(诗六十七2)。但犹太人是宣教历史里失败的见证人!由散居华人为主流人群所组成的教会,被称为散居华人教会(以前常用「海外华人教会」)。散居华人教会在宣教方面的情形如何呢?目前华人教会在中国与世界各地快速增长、不断发展,并拥有丰富的资源、极大的潜力可参与普世宣教。然而,宣教行动却是举步维艰。万名基督徒中差不出一个跨文化宣教士;海外华人教会差出为数极少的宣教工人,零星分散在不同的西人差会里,不成气候;海内外华人教会数以万计领受呼召、献身为主宣教的「准宣教士」不能进入宣教工场。为什么出现这种状况?其突破点在哪里呢?我想从宣教的三个基本观念与角度作些思考。

宣教的主体是教会

宣教工作主要由三个单位协力完成:差传教会、宣教差会与宣教工人。教会应该是宣教的主体,而不是福音机构、宣教差会或宣教士个人。可惜的是,今天一万多间散居海外的华人教会大都不参与宣教,少数参与宣教的教会也仅停留在「募款」与「派钱」阶段,而忽略为宣教恒切祷告、培育宣教人才、差派宣教士、有系统与计划地参与宣教工作。散居华人教会应当意识到教会应有的宣教使命!教会不宣教,就失去了存在的目的与意义。

宣教要持定「十架」

二十一世纪的宣教大趋势除了「散居」大迁移外,还有另一特征:曾经兴旺的众多西方国家基督教走向崩溃、宣教工作难以为继、或是改头换面成为世俗化的慈善与廉价福音。其根本原因是教会失去信仰的根基与扎实的神学立场。散居华人教会宣教,要持定「十架」信仰!我们所信的耶稣基督十架福音,是我们服事的根基,也是教会建造的根基,是我们宣教得着能力的泉源,也是我们教会健康发展的保证。如宣教士保罗所看到的:「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。」(林前二1-2)。我们必须持定耶稣基督救恩的唯一性:「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)

宣教的管道是差会

建立差会是推动宣教的重要策略。差会是教会差传的助手,辅助教会作宣教士的人事、行政等管理工作以及开拓推展宣教。散居华人教会需要意识到建立华人差会的紧迫性和必要性。主要有如下理由:首先,散居华人信主后,是向其他散居华人传福音与作跨文化宣教的最佳人选。成就这样非传统的宣教工作,需要华人差会在其中起到桥樑作用!其二,华人差会更容易与华人教会和华人宣教士接洽,可免去华人宣教士在西差会与海外工场的双重文化和语言障碍。其三,目前已经有许多华人福音机构兴起,为华人宣教的推动作了有效的工作,但还不能差派宣教士。目前华人差会屈指可数,最大的华人差传机构差出去的宣教士不到一百人!华人差会的缺乏成为今天华人教会宣教的最大瓶颈之一。

我们要为散居华人教会的宣教工作祷告!求神复兴散居华人教会,持守宣教使命、持定十架信仰、建立国际性华人差会,把华人分散的人力、财力与各种资源聚集在神国的宣教工作中,兴旺华人教会的宣教工作,成就神分散华人到世界各地的宣教计划!


转载自使者杂志,原创11/12月号,2018。

备注:

  1. United Nations Population Division, International migration report 2017, http://www.un.org/en/development/desa/population/migration/publications/migrationreport/docs/MigrationReport2017.pdf
  2. Institute for Cultural Diplomacy. (n.d.). Chinese diaspora. Retrieved from http://www.culturaldiplomacy.org/academy/index.php?chinese-diaspora
  3. Ralph D. Winter, Steven C. Hawthorne, and 陈惠文eds.,《普世宣教运动面面观》(美国:大使命中心,2006),43。
  4. Tuvya Zaretsky,「犹太人的散聚」,《大使命双月刊》,第94期,(2011.10),11。
  5. Santos, FN (2011) Exploring the major diaspersion terms and realities in the Bible. In W. Enoch (Ed.). Diaspora missiology: Theory, methodology, and practice (pp. 21-38). Portland, OR: US Western Seminary.
  6. Tuvya Zaretsky,「犹太人的散聚」,《大使命双月刊》,第94期,(2011.10),11。
  7. 李定武,「神使人分散的恩典」,《 更新 》,第39卷,第8期2013.10),1-4。